党建工作
党建工作
您现在的位置: 本院首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文
杨新军: 高校思想政治工作要培养“五种思维”
[字号: ] 2016-12-09    阅读次数:

当前,随着全球化、信息化时代到来,各种价值观念多元、多样、多变,各种思想文化交流、交融、交锋,意识形态领域斗争异常复杂;随着我国社会步入改革深水区和矛盾突显期,环境问题、教育问题、医疗问题、贫困问题、安全问题、腐败问题、网络问题等一系列社会矛盾和问题错综复杂;随着人们日益增长的物质文化生活水平提高,社会生活方式多样性增加,家庭成分多元化,当代大学生思想和现实问题情况复杂。

面对如此复杂繁重的形势任务,如果单单从个别事实、个别角度孤立地看世界,只会把人们的思维引入歧途。忽略具有普遍意义的事实,专从负面的局部观察社会,并从中推导出的结论,是某些情绪偏激的人习惯方法论,表面逻辑完整,实则以偏概全,极不可靠。高校思想政治工作只有破除传统的、惯性的、单一的、错误的思维模式,提升思维层次,廓清思维视角,从多个向度和维度上有的放矢,因势利导,才能有效地帮助青年学子客观全面地认知客观世界,自觉自发地改造主观世界。笔者认为,当前高校思想政治工作至少要有以下“五种思维”。

纵向思维。牛顿曾说过这样一句话:把简单的事情复杂化,可以发现新领域;把复杂的事情简单化,可以发现新定律。作为一种运动过程,事物发展主要是纵向的;其相互联系往往是承接联系和因果联系,前一事物引出后一事物,后一事物承接前一事物。大学生处在生理成熟期、心理波动期、世界观形成期,他们的心理特点、思维方式、价值观念、人际关系、社会交往等各方面因素交互作用而又急速变化,绝不能孤立地看待青年学生身上新特点新问题,要由表及里、由点到面、由浅入深,循着纵向思维,摸清思想脉搏,摸索方式方法。

横向思维。事物之间总是存在着并列关系或对比关系。横向思维就是对这些事物进行比较,在比较中甄别,进而与纵向思维建立参照坐标。习近平总书记提出教育引导大学生正确认识中国特色和国际比较,实际就是要建立客观的横向思维,通过横向比较,更为准确地鉴别是非、判断优劣、度量长短,特别是通过国际比较,增强对我国政治制度和社会制度优越性的深刻感知,增强对中国传统和中国道路的深刻感受,增强对幸福生活和和谐社会来之不易的深刻感悟,从而增强高校青年学子的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

逆向思维。俄国作家罗蒙诺索夫说,“为了能够真实和正确地判断,必须把自己的思想摆脱任何成见和偏执的束缚”。客观事物是复杂的,要透过现象看到事物的本质,有时对事物进行逆向思考更能够启发创造性,更有助于用独特的视角于平淡之中看新奇,从一般中发现特殊,在常数中洞悉变数,进而由思维方式的转变发展为工作方式方法的转变,实现工作创新。实践中的倒排工期、反弹琵琶,都是逆向思考的最好应用。对社会上那些安享制度红利,又对制度本身全盘否定的现象,要通过正反对比,通过逆向思维,旗帜鲜明地反对,大张旗鼓地驳斥。

侧向思维。侧向思考就是从外部信息的特征中寻求解决问题的办法。这就要求我们要善于从外围着手,从侧面去想,学会“左思右想”、“旁敲侧击”,搜集出有价值的信息,并把它的价值最大化,就很有可能在“山重水复疑无路”的情况下,出现“柳暗花明又一村”的局面。考古和天文研究,许多方面正是通过侧向思维规律推测文物、陨石残片的原状,使其恢复原貌。当前世界局势总体趋向和平发展,但是局部冲突和战争仍然不断升级,要通过伊拉克、阿富汗、叙利亚等国家和地区内战导致的亡国灭族血的事实,启发侧向思维,侧面启示大学生关心国家前途命运,珍惜我国安定团结的政治社会大局。

多向思维。科学实验中,当一个方向找不到答案的时候,我们常常另辟蹊径。马克思主义认识论认为,只有经过多维的思考,人们的认知才能从现象到本质、从感性到理性、从具体到抽象。爱迪生曾说过,“你考虑的可能性越多,就越容易找到真正的诀窍,越容易成功”。在对事物的认知过程中,如果多几个向度,多几个维度,多掌握一些真实情况,我们的思想就能更近地抵达事物的本质,看待客观世界就会更全面、更客观,认识现实问题就会更理性、更现实。当前,国际国内形势复杂多变,因循一种模式思维,有时难以解释其现象,只有多途径、多角度透析,才能抵达事物和现象的本质。

“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”历史,是一条奔腾不息的长河;人类社会是一个大浪淘沙、推陈出新的过程。自马克思主义诞生以来,世界经济、政治、科技、文化潮起潮落,多少思想和理论因潮而生、随流而去,多少政党和团体“其兴也勃,其亡也忽”,但马克思主义和用马克思主义武装起来的中国共产党却始终生机盎然,独树一帜。这是因为,与时俱进是马克思主义的理论品质,一部马克思主义发展史,就是一部不断超越自我、在理论创新中开拓新境界的历史。今天,复兴梦,强国梦,中华民族从来没有如此接近梦想之门。没有人能够打败我们,除非我们自己!(作者单位:华南农业大学党委宣传部)




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...