技能比赛
科研管理
您现在的位置: 本院首页 > 教学科研 > 正文
商贸物流学院赴山东临谷电商科技创新孵化园开展专业调研活动
[字号: ] 2023-07-21    阅读次数:    作者:张倩菡

为增强职业教育适应性,提高专业适配度,完善专业人才培养体系,7月20日下午,商贸物流学院电子商务专业教师前往山东临谷电商科技创新孵化园开展专业调研。

山东临谷电商科技创新孵化园是集短视频直播电商、互联网+、科技创新、创新创业、产业升级为一体的创新综合园区。园区共入驻企业60户,直播电商账号总粉丝数量已突破1500万人,日快递单量平均达15-20万件,日成交额平均达2000万元。

园区负责人王春凯介绍了入驻商家的经营情况。随后,大家依次参观了山东金引擎信息科技有限公司、临沂微企邦网络技术服务有限公司、山东优可熊母婴用品有限公司。

在山东金引擎信息科技有限公司,公司总经理朱文华着重介绍了各主播工作室的陈列与布局设计。座谈会上,张倩菡说明了本次调研活动的主要目的,一方面通过专业调研活动,了解当前电商行业的发展与变化,明确我院专业建设、人才培养的方向;另一方面,通过调研活动,探讨如何与企业合作,实现共同育人,同时发挥双方优势服务于社会;朱文华介绍了网络主播直播带货业务发展、网络主播运营、短视频制作播出、专业人才需求和供应链布局问题等情况。王永朋介绍了我院直播电商工匠班运营情况,并提出直播电商方向及课程设置等方面存在的疑惑。朱文华就提出的问题进行了一一解答,并对专业建设提出了有效建议。与会人员还就直播岗位、岗位需求、岗位能力培养、校企合作、社会服务、学生实习实训等事宜展开讨论。

在临沂微企邦网络技术服务有限公司,王永朋说明了本次调研的目的是了解直播电商行业的现状、企业的主要业务开展情况以及探讨探讨校企深度融合、双主体合作育人模式;公司负责人郑晓伟介绍了公司的基本情况,主要承接的业务、公司主要岗位及规模。分享了企业在人才培养过程中的积累的宝贵经验。

在山东优可熊母婴用品有限公司,公司负责人王常峰介绍了该公司的主要业务是抖音平台销售,销售类目有食品类、服装类,详细说明了公司主要部门、工作岗位、用人需求。与会双方就电商专业直播方向的岗位设置、能力需求、课程设置以及可实现的校企合作等事宜进行了深入探讨。

通过此次调研,一行人对直播电商有了更深的认识,清晰了其岗位的划分,岗位的核心技能,明确了我院电子商务专业直播电商的人才培养方向。