专业群建设
专业(方向)介绍
您现在的位置: 本院首页 > 专业群建设 > 正文
商贸物流学院组织“企业专家进校园”系列活动
[字号: ] 2020-06-22    阅读次数:    作者:

612日和619日,根据本学期教学安排,我院先后邀请临沂市会展业协会多家外贸企业的专家来校做外贸经验分享交流报告会,为我院国际商务等专业的同学带来精彩的报告。

专家们从自己切身的经验体会出发, 畅谈了对国际贸易工作的理解和体会。对于如何快速从一名学生成长为一名职业人,山东舜天进出口有限公司董事长樊文祥给出了四点建议:学会学习、学会做人、责任胜于能力和细节决定成败。山东威曼机械有限公司总经理宋法伟介绍了自己的一些读书心得,分享了自己的读书方法,鼓励大家多读书、读好书,善于从书中寻找答案。他推荐大家阅读《责任胜于能力》、《细节决定成败》、《匠人精神》等经典著作。

在谈到当前疫情期间国际贸易形势时,临沂鲁聚国际贸易有限公司总经理赵庆利从习近平总书记提出的“人类命运共同体”出发,认为未来的中国对国际贸易人才的需求会有很大缺口,他鼓励同学们要树立远大的理想,努力学习知识,勇挑中国梦。山东博胜动力科技股份有限公司的总经理陈永凯用一个个生动的案例,介绍了自己在外贸实操中的一些经验,结合自己12年外贸人的成长经历,现身说法,教导同学们如何成长为一名优秀的外贸人。

本次“企业专家进校园”系列活动结束后,企业专家和我院教师深入讨论了校企合作培养、共同授课的具体细节安排,为后续课程体系建设和人才培养提供了宝贵的意见和建议。