专业群介绍
专业(方向)介绍
实训条件
科室设置
您现在的位置: 本院首页 > 学院概况 > 专业群介绍 > 正文
商贸服务型现代物流高水平专业群介绍
[字号: ] 2023-04-30    阅读次数:    作者:

根据《山东省教育厅山东省财政厅关于实施高水平专业群建设工程推动高职院校专业化特色化发展的通知》(鲁教职函〔2021〕8号)、《关于公布山东省高等职业教育高水平专业群建设项目的通知》(鲁教职处函〔2022〕5号)等文件要求,我院牵头建设了商贸服务型现代物流高水平专业群。

围绕办好新时代职业教育、建设高水平高职院校和专业群的新要求,面向临沂商贸物流产业调整布局和优化升级,依托现代物流管理优势特色专业,协同电子商务、市场营销、大数据与会计专业发展,健全对接产业、动态调整、自我完善的专业群建设发展机制,促进专业资源整合和结构优化,发挥专业群的集聚效应和服务功能,实现人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,建成校企一体培养培训具备全球视野和数字商业价值观、能掌握及运用数字商业规律、知识技能跨界融合、多种思维交叉、终身学习与持续发展的商贸物流技术技能人才基地,引领教育教学改革。

到2023年,建设完成山东领先的新商贸物流体系的产业学院,培养服务区域经济发展的双师型团队,引领全国商贸物流发展的跨专业课程以及教学标准,建立可持续发展的教学实训基地,形成具有省内一流水平的中小微商贸物流企业服务人才库,构建商贸服务型物流技术技能创新服务平台,支撑产业发展。

经过将近两年建设,由现代物流管理、电子商务、市场营销、大数据与会计四个专业组成的商贸服务型现代物流高水平专业群已基本建成特色鲜明、服务能力强、产教融合水平高的省内一流的高水平专业群。