专业(方向)介绍
专业(方向)介绍
实训条件
科室设置
您现在的位置: 本院首页 > 学院概况 > 专业(方向)介绍 > 正文
市场营销专业介绍
[字号: ] 2023-04-25    阅读次数:    作者:

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握市场调查与分析、商品销售、市场管理、营销活动策划、客户关系管理、营销成本核算等知识和技术技能,具有“重诚信、能吃苦、善沟通、会经营”的品格和成长潜力,面向商贸流通岗位群,能够从事市场调研、市场管理、营销策划等工作的高素质技术技能人才。

本专业是学校重点专业,扎根于区域营销人才的培养,长期服务于地方商贸流通企业。十几年来,共为鲁南制药集团、山东远通汽车贸易集团、九州商业集团、益膳房集团、罗欣药业集团等各类商贸企业培养了近800名基层营销骨干和管理干部。

本专业师资力量雄厚,团队结构合理,团队拥有教授1人,副教授6人。团队成员中有山东省优秀教师1人,市政府决策咨询专家1人,全国职业院校技能大赛裁判员1人。

本专业教学成果丰富,学生获得全国职业院校技能大赛三等奖1项,山东省职业院校技能大赛一等奖1项、二等奖1项,三等奖6项。在二类比赛中,获得国家级奖项8项,省级奖项19项。本专业主持建设山东省精品资源共享课《市场营销技能》,参与建设商务数据分析与应用教学资源库子项目,参与山东省职教高考题库建设。在山东省专业考核中获得A等次,品牌知名度进一步提升。

主干课程】

市场营销技能、市场调查与分析、销售实战、营销策划实战、消费心理与行为分析、客户关系管理、商务沟通与谈判等。

就业岗位】

市场调查、销售管理、市场管理、客户服务等岗位。

就业前景】

名企就业:鲁南制药集团、山东远通汽车贸易集团、九州商业集团、益膳房集团、罗欣药业集团、新明辉集团、史丹利集团等。