专业(方向)介绍
专业(方向)介绍
实训条件
科室设置
您现在的位置: 本院首页 > 学院概况 > 专业(方向)介绍 > 正文

大数据与会计专业介绍
[字号: ] 2023-09-11    阅读次数:    作者:王晓凤

一、专业简介

大数据与会计专业设立于2008年,山东省特色品牌专业、中央财政重点支持专业、省高水平专业群重点建设专业。专业下设大数据与会计(贯通本科)、大数据与会计(普高)、大数据与会计(三二连读)、大数据与会计(中美合作)等多个方向。

二、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和财务会计、管理会计等知识,具备企业财务会计核算和管理会计分析、预测、规划、决策、控制、评价等能力,具有中华优秀传统文化等良好的科学素养与人文素养,具备“爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务”的会计职业道德,具有工匠精神和信息素养,能够从事企业经济业务核算、企业会计风险控制、财务审计、企业成本核算与管控、企业财务大数据分析、企业会计信息管理及税费申报与管理等工作的高素质技术技能人才。

三、主干课程

主要开设课程有会计基础、财务会计、智能税费计算与申报、智能成本核算与管理、会计信息系统应用、数字化管理会计、大数据财务分析、Python财务应用基础、财务机器人应用与开发等。

四、师资力量

大数据与会计专业拥有一支结构合理、专业突出、业务精湛的教师队伍。现有专任教师21名,中高级职称占比80%;硕士及以上学位教师占比92%,其中博士1人,海外留学人员1人;“双师型”教师占比90%以上。有山东省高端会计人才4人,山东省高级会计师评审专家1人,山东省内部控制咨询专家1人,临沂市高级会计师评审专家2人,临沂市管理会计咨询专家2人,临沂市会计骨干人才8人,临沂市哲学社会学科专家库专家6人,省级特色专业负责人1人。教师团队既有扎实的理论知识,也有精湛的操作技能。除专职教师队伍外,还有一支来自企业一线的高技能兼职教师队伍。

五、教学条件

1.校内实训条件

校企合作建立了能满足教学科研和社会服务需要校内综合实训基地,包括财务共享服务中心、财务大数据实训中心等,各实训室均按职业环境布置,配备了财务管理实训软件、财务决策平台软件等相关软件系统满足学生实训需求。

2. 校外实训基地

本着每个实训基地能容纳5人至40人的原则,校外实习基地布点合理,基地类型丰富。以物流业、商贸业、制造业为主,兼顾房地产建筑业、事业单位和中介服务机构等,使学生能够完成不同业态、不同类型企业岗位的岗位实习实训。

六、专业特色与成果

1.教师教学能力强,教学成果突出

专业现有山东省职业教育教学创新团队1个;山东省会计技能传承创新平台1个;国家高职财务管理教学资源库子项目1项;山东省职业院校教学能力大赛二等奖1项;省部级课题8项;省教学成果一等奖1项;精品在线课程、精品资源共享课7门。

2.岗课赛证融通,大赛成果丰硕

山东省职业院校技能大赛(高职组)“会计技能”竞赛二等奖两项,三等奖两项;获得大学生科技节-山东省大学生创新创业模拟企业经营大赛(高职组)、“科云杯”全国职业院校高职组税务技能大赛、全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛等行业类竞赛几十余项。